Münsterritter am Meer

05.08.2018

Vom 27.07.-05.08.2018 machten sich knapp 40 Pfadfinder der DPSG Münsterritter Ingolstadt auf den Weg nach Zeeland/Niederlande ans Meer. Ein Stammeslager direkt am Wasser, am Meer - so lautete der Wunsch der Kinder auf der Stammesversammlung im Jahr 2017. Und so wurde fleißig geplant und ein tolles Programm auf die Beine gestellt. Auf dem internationalen Pfadfinderzeltplatz Zeeland in Veere bei Middelburg wurden die Zelte aufgeschlagen und alles begann mit Workshops, in denen von selbstgebastelten Anhängern bis zum Bau eines eigenen Floßes viel geboten war. Gemeinsam besichtigten wir die Stadt Veere, machten einen Ausflug mit dem Radl ans Meer und spielten auf dem Zeltplatz, im Wald sowie natürlich im Wasser. Ein Highlight war der Meeresbiologe Theodoor, der uns nicht nur über das Ökosystem Meer informierte, sondern auch beibrachte wie wir mit Miesmuscheln selbst Krabben bzw. Krebse angeln können und wie wir mit einem großen Netz Fische zur Beobachtung an Land ziehen. Beim Hajk waren (fast) alle mit dem Radl unterwegs und während die einen bis ins Nachbarland Belgien nach Brügge strampelten, konnten auch die Kleinen eine beachtliche Strecke an der Nordseeküste mit vielen neuen Eindrücken zurücklegen. Nach einem bunten Abend am Meer mit kreativen Beiträgen und einem Lied über "Die Münsterritter am Meer" ging es mit vielen, schönen Erinnerungen und Abenteuern sowie Sonne im Gepäck leider schon wieder nach Hause.